当前位置:湖南铁路科技职业技术学院 > 学院新闻
学校2020年辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布日期:2020-07-16 16:43:36 作者:谢莎 点击次数:130

【字号:

 打印本页


1


2

学校党委委员、副校长陈彬为获一等奖辅导员颁奖


    7月15日14时30分,学校2020年辅导员素质能力大赛决赛在办公楼一楼会议室举行,党委委员、组织人事处处长李玲,纪委副书记苏岷,思政课部部长廖镇卿,计划财务处处长谢宇,团委书记、创新创业学院院长李平,学生工作处处长罗娜等六人担任决赛评委。党委委员、副院长陈彬出席,各二级学院党总支书记、全体辅导员现场观摩了比赛。


决赛共分为“谈心谈话”“案例分析” 和 “理论宣讲”三个环节,谈心谈话主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对问题的解决能力和对学生的教育引导能力;案例分析主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力;理论宣讲主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等的学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。


    学校全体辅导员经过初赛班情熟知和笔试两大环节比拼,最终决出8名辅导员闯入决赛。决赛中各参赛选手沉着冷静、从容应对,充分展现了学校辅导员良好的精神风貌和扎实的职业素养。经过激烈角逐,铁道机车学院丁琦、铁道运输管理与经济学院何佳妮获一等奖;铁道供电与电气学院陈远蓉、余丹,铁道运输管理与经济学院李益佳获二等奖;铁道车辆学院杨双双、铁道工程与信息学院文静、铁道机车学院刘靓获三等奖。


   学校纪委副书记苏岷代表评委对比赛进行了精彩的点评,同时,他对所有的辅导员老师提出了几点建议:一是努力塑造自我,践行立德树人;二是加强个人政治建设,培养政治意识;三是加强个人知识学习,拓展自身知识面;四是加强个人能力提升,完善自身不足。


   学校党委委员、副校长陈彬作总结发言。他对辅导员素质能力大赛地成功举办表示热烈祝贺,同时向为此次比赛付出辛勤劳动的幕后团队、专家及有关部门等表示由衷地感谢。他对辅导员工作提出了几点希望:一是要进一步加强辅导员队伍建设,对辅导员队伍进行重点培训;二是要以赛促抓,以赛促提,不断提升辅导员综合素养;三是要力争在湖南省第八届高校辅导员素质能力大赛复赛和决赛中再创佳绩。


(学生工作处